池州汽車網 > 購車> 試駕 > 正文

奇瑞A3 CVT自動擋激越上市 媒體試駕體驗

2012/5/8 0:23:00來源: 池州汽車網 0566che.com
講到“標桿”二字,總給人一種引領者的感覺,如同蘋果的iPhone、葡萄酒的拉菲、豐田的油電混合動力。標桿既是一種品質的象征,也是某類圈子中的典范,同時標桿還是開拓創新的代名詞,成為后來者苦苦追趕的對象。
作為自主品牌A級車中的標桿車型,奇瑞A3無疑名符其實。多連桿獨立懸架、五星安全碰撞測試、全系標配ESP系統等都為奇瑞A3帶來無數贊譽,也確立了它在自主品牌中的標桿位置。如今,繼搭載1.6L DVVT發動機之后,匹配CVT變速箱的奇瑞A3 CVT自動擋車型也全新上市,作為國內首款擁有DVVT+CVT動力總成的車型,奇瑞A3又將憑借“雙T”組合,帶來什么新的驚喜?這顯然是A3 CVT自動擋威海試駕活動中,最為引人關注的核心問題。
經典外觀運動時尚 米白內飾煥然一新
       與許多動力升級車型一樣,奇瑞A3 CVT自動擋在外觀上并沒有任何改動。出自意大利著名設計公司的車身外形,很有歐洲運動車型的獨特韻味。不規則矩形大燈炯炯有神,機艙蓋兩側的鈑金棱線自然過渡至底部,形成一個U型的前臉,除了中網內的奇瑞徽標,上下兩條鍍鉻飾條,則是A3整個前臉最為醒目的標志。尤其后門那極具設計感的連窗式門把手,堪稱是A3外觀中最為精彩的一筆。目前包括雪特龍DS4、現代飛思等車型在內,都采用了這種新穎獨特的后門把手設計,給人一種兩門轎跑車的錯覺。
當打開車門,新增的米白色內飾,典雅大方,不僅滿足了白領階級的審美情趣,也令A3的內飾格局更加清新。與目前的市售款一樣,A3 CVT依然采用火炬式儀表臺設計,時尚且不失動感,搭配帶蛇形檔位底座的變速器,內飾的科技感再度提升。相比許多自動擋車型的直排式檔位,A3 CVT的蛇形檔位顯然更容易讓駕駛者察覺到檔位的變化,有效防止掛錯檔位情況的發生,這對女性駕駛者或是新手來說十分管用。而且模擬手動模式以及L爬坡檔和雪地模式的具備,也為CVT增添了更多的實用性和操控的樂趣

無極變速 開啟順滑新時代
       看過內飾上的“細微”變化,接下來就進入路試的環節。說起A3裝備的這款CVT變速箱,其實對奇瑞有所關注的人都會知道,此款CVT變速箱在年初的時候,已經在奇瑞E5的身上率先運用。而且不少媒體記者在體驗之后,都對這款由奇瑞自主研發的產品,給予了非常高的評價。肯定了奇瑞耗時7年的不懈努力,同時也對奇瑞采用博世最新的第七代推式鋼帶大加贊賞。認為相比目前市場上,大部分CVT車型所使用的第六代推式鋼帶,奇瑞CVT變速箱的平順性表現更為優秀,技術等級上甚至超越奔馳同類車型。
而這種技術上的優勢,在A3 CVT的起步階段就能明顯感受到。當踩下剎車踏板,將檔位從P檔掛入D檔后,隨著油門的輕踩,A3開始非常柔和的起步。因為結合液力變矩器的緣故,A3 CVT不論面對低扭矩下的起步階段,還是走走停停的擁堵路況,都不會出現令人煩躁的竄動感,動力輸出始終非常平和,讓人感覺一切都平穩可控。而且在正常行駛中,A3 CVT也一點沒有換擋的感覺,就連發動機轉速指針也不像AT自動擋車型,會在換擋的時候出現擺動,這無疑說明了CVT在動力銜接性上的驚人能力。如此一來,既減少了能量的損失,也避免了換擋沖擊對舒適性的影響,從而將“無極”變速的獨特優勢充分展現。
       但是過于平順的感覺,有時也會多少影響一些駕馭的樂趣。為此,奇瑞CVT變速箱采用7速手自一體模式來彌補這個缺憾。在手動模式下,CVT的換擋響應比較迅速,無論是升擋還是降擋,都可以得到清晰地回饋,感受到不同擋位的變化。而且為了不影響駕駛樂趣,在手動擋模式下的電腦介入時機也進行了調整,不會因為保護發動機而提早強行升擋,導致駕駛樂趣降低。另外,比起許多CVT車型普遍采用的6檔手動模式,7速手動模式在駕駛樂趣上不僅更高一級,同時也能更好的發揮CVT燃油經濟性優勢。配合同樣經濟性能出色的1.6L DVVT發動機,奇瑞A3 CVT的“雙T”優勢也就逐漸清晰了。
 
經典車型再添丁  卓越品質成標桿
       作為奇瑞目前應用最廣泛的一款發動機,奇瑞A3 CVT所搭載的1.6DVVT發動機,最大功率93kW/6150rpm,最大扭矩160N.m/3900rpm,良好的動力性能即便與合資品牌相比也毫不遜色。目前該款發動機已經在A3、瑞虎、瑞麒G3上得到應用。借助雙連續可變氣門正時和可變進氣歧管技術的應用,DVVT發動機實現了動力與節油效果的雙提升。雖然此次試駕的路線僅200多公里,但豐富的路段設置還是為考察A3 CVT的真實油耗,提供了一定的機會。平均下來A3 CVT百公里油耗大約為7.7L,這與廠家公布的百公里7.5L的綜合油耗相差無幾。
      
   A3 CVT駕駛感十分平穩順滑,四連桿獨立懸架、205寬胎的采用,確保A3具有更高的行駛穩定性,也在舒適性打造上技高一籌。試駕中,無論高速行駛時遇到路面接縫,還是必須慢速通過的顛簸溝坎,A3的懸掛總能很好地吸收震動,調教得較“韌”的懸掛不但能提供足夠的支撐強度,而且也沒有不舒服的彈跳。可見由英國Mira公司調校的懸架,并不一味強調凌厲的操控,而是更加注重舒適性和運動性的有效平衡,這對一款注重家用的轎車來說,自然顯得非常適用。
       如果說,當2008年奇瑞A3首次面市,感到震驚的還僅是自主品牌的“同袍們”。那么經過4年的不懈努力和前進,如今,搭載DVVT+CVT的奇瑞A3再次亮相,絕對會讓包括合資品牌在內的競爭對手倍感壓力,或許這正是一個真正標桿所應具備的“能力”,引領潮流的同時,也展現出卓絕的創造力。

經銷商推薦

池州萬眾實業有限責任公司
經銷商地址:池州市站前區青蓮路4S店集聚園 [ 查看地圖 ]
經銷商電話:0566-2612222
在新浪微博關注我們
詢問-最低價
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:  何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

天津快乐十分现场直播