池州汽車網 > 用車> 用車養車 > 正文

保養注意事項 SUV基本維護常識不能少

2012/5/14 21:40:00來源: 池州汽車網 0566che.com

                        保養注意事項 SUV基本維護常識不能少

SUV是運動型多功能汽車的縮寫(SportsUtilityVehicles)由于不同于一般轎車的設計及行車條件,SUV的操作環境與發動機機件負荷有相當大的差異,因此車主應選用高品質的發動機潤滑油、齒輪油、及自動變速箱油保養愛車,提供車主最佳的駕駛狀況。

SUV通常是四輪驅動(4WD)設計,以應付不同的道路狀況。所謂四輪驅動為將引擎所產生的動力,藉由傳動軸傳輸至四個驅動輪上,可兼顧四輪的平衡及驅動力的提升。而四輪驅動又可分為全時四輪驅動與自動四輪驅動,其中全時四輪驅動配備有中央差速器可協調前后驅動軸轉速,提供前后防滑。差速器對于維持行車平穩有相當重要的作用。

大部份SUV后軸的差速器配備有防滑裝置(后LSD),萬一某一車輪打滑時,確保另一輪仍有抓地力;而此種情形容易產生溫,損害差速器。因此消費者應根據原廠建議使用合適的潤滑油,只有具良好的潤滑、抗高溫等特性,才能真正徹底保護差速器及自動變速箱。

此外,在非一般平面道路情況下駕駛,例如:涉溪渡河、橫越沙地、爛泥路、及上落斜坡等等,四輪驅動發揮作用,發動機輸出的扭力增加,帶給發動機極大的負荷,容易使得發動機油的溫度急劇升高,面對這種情形,機油品質要求比一般的車輛來得高,因此使用全合成、穩定性高的引擎機油才能夠提供最佳保護。同時,因為溫度高,引擎機油較容易氧化變稠,導致活塞積碳,并使機油產生沉淀物,加速機油老化,易使機件磨損。因此車主最好縮短換油里程,定期更換高品質全合成機油,才是保養引擎的最佳方法。

若喜歡改裝SUV的車主,例如:把懸掛系統改高或輪胎加大加闊,則最好還是須符合原廠規定范圍,不要作太大規模的改變。雖過度改裝后在非一般路面駕駛時路面適應及車況表現良好,一旦在一般平面道路上行駛,因為重心提高,反而容易危及行車安全。而每次開著愛車征服探險一番回來,最好讓專業維修中心檢查車輛的懸掛系統,看看底盤之各連桿機構螺絲有無松脫,避震機、引擎、變速箱等各部位有無漏油現象等。

池州汽車網汽車團購報名表
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:   何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

天津快乐十分现场直播