池州汽車網 > 購車> 試駕 > 正文

堵車也從容——全面試駕瑞虎TT自動擋

2012/7/24 0:23:00來源: 池州汽車網 0566che.com
面對日益擁堵的城市交通,駕車出行早已變得不那么愜意,頻繁的起步停車,促使越來越多的人開始考慮購買自動擋車型。作為國內首款搭載DVVT+CVT動力組合的自主品牌SUV,瑞虎TT的出現不僅順應了市場的發展潮流,也讓普通消費者得以用更為經濟的價格購買和使用自動擋車型。因此對于瑞虎TT的具體性能表現,自然也受到人們的格外關注。
由于瑞虎TT的亮點在于動力系統,因此在外觀及內飾方面,瑞虎TT與市售的瑞虎2012款相比沒有大的變化。鍍鉻進氣格柵和一體化前保險杠看起來更有虎虎生威的氣質,而LED日間行車燈和透鏡式大燈的組合起到了畫虎點睛的作用。米色的內飾帶來溫馨舒適的家轎感覺,直瀑式中控臺保持了瑞虎簡約大方的風格。而電調大燈、自動空調、多功能后視鏡也都出現在瑞虎TT的身上。
雖然瑞虎的“身材”并非出類拔萃,但1705mm的車身高度卻很出色。身高180cm的男性乘客不論是坐在前排還是后排,都有著十分寬裕的頭部空間。后備箱門采用側開門設計,在使用時比上掀式更方便。同時由于備胎外置,車內地板高度也得以降低,這對于物品的取放自然十分方便。借助高低可調的方向盤及六向可調節座椅,不同身材的人都能找到適合的坐姿。而借助190mm的離地間隙,駕駛者從坐進瑞虎的第一刻,就立刻擁有高人一等的開闊視野。
與普通自動擋慣用的直排式檔位不同,瑞虎TT采用了獨特的蛇形檔位,有效防止掛錯檔情況的發生,且瑞虎TT搭載的CVT變速器還具備手自一體、低速檔以及雪地按鈕等多種模式,這與此前搭載于奇瑞A3、奇瑞E5等CVT車型的變速器如出一轍。據官方資料介紹,該款CVT變速箱采用博世最新一代(7代)推式鋼帶,具有質量輕,傳遞效率高,耐久性好的優點,其壽命甚至遠高于整車壽命。除鋼帶之外諸如電磁閥、閥芯、轉子泵、濕式離合器摩擦片等關鍵部件也都為原裝進口,大大提高了CVT的使用可靠性。相比奔馳、日產、邦奇等博世第6代產品可靠性更高、使用壽命更長,維護成本更低。
插入鑰匙點火啟動,踩下剎車踏板將檔位從P駐車檔掛入D行車檔。隨著油門的輕踩,瑞虎TT便以極其溫柔的方式開始起步。由于奇瑞此套CVT變速箱不光采用德國博世最新的第七代推式鋼帶,而且還采用液力變矩器增扭功能,據悉傳動效率在90%以上。所以無論是低扭矩下的起步,還是走走停停的擁堵路況,都不會出現令人煩躁的竄動感,動力輸出始終非常平和,讓人感覺一切都平穩可控。
隨著車速的不斷提高,瑞虎TT時速表的指針也不斷上揚。不過無論速度如何飆升,換擋感始終幾乎為零,就連轉速指針也沒有AT車型換擋時慣有的起伏不定,說明了CVT變速箱在動力銜接上的驚人能力。如此既減少了換擋時能量的損失,也避免了換擋沖擊對舒適性的影響,從而充分展現“無極”變速箱的獨特優勢。而且無論車速如何變化,發動機轉速始終沒有超越2000轉,可見在自動檔模式下,CVT更為注重經濟性。不過如果重踩油門急加速,CVT變速器也毫不含糊,短促延遲后動力立刻源源不斷。雖然不算凌厲兇猛,但超車提速絕對及時,給予駕駛者極大的信心。
如果感覺駕駛自動擋依然乏味,那么7速手自一體模式絕對能具有駕控樂趣。將換檔手柄推置手動模式下,便可以輕松實現對行車節奏自由掌控,獲得如同手動擋車型的駕駛體驗。并且CVT電腦程序對于升檔的干預也非常“大度”,1.6DVVT發動機的轉速可以被一直逼到紅線附近,將1.6DVVT發動機的潛能最大激發。同時手自一體模式的存在,也在連續下坡時控制車速非常有用,有效減少下坡時的剎車頻率,避免剎車盤出現熱衰減情況的發生。
由于CVT無級變速器和普通AT自動變速器的最大區別是省去了復雜而又笨重的行星齒輪組,使用帶輪傳動實現傳動比的連續改變,所以能使發動機始終處于最佳工況下運行,因此在油耗上CVT車型普遍比AT車型油耗表現更好。加上瑞虎TT還搭載了以省油著稱的1.6DVVT發動機,因此瑞虎的油耗表現也應該不差。而按照廠家公布的百公里8.2L綜合油耗,基本上與普通1.6AT轎車的油耗持平。而這對于一輛自重達1.4噸的SUV來說,已經十分難能可貴。
雖然在SUV車型中,瑞虎的體型并不魁梧,內飾配置也不算豪華,但評判一輛車的好壞不應僅局限于簡單的表象,強勁的動力與扎實的底盤,無論何時都是一款好車必備的“硬實力”。瑞虎TT采用的DVVT+CVT黃金動力組合,不僅是中國創造的驕傲,也讓自主品牌擁有比肩世界的領先動力。更讓普通消費者也終于能夠享受到更為親民的舒適駕乘體驗。


奇瑞汽車池州萬眾4S店
地址:池州市齊山民營工業園
銷售熱線:056-2612222
服務熱線:0566-2612345
 

經銷商推薦

池州萬眾實業有限責任公司
經銷商地址:池州市站前區青蓮路4S店集聚園 [ 查看地圖 ]
經銷商電話:0566-2612222
在新浪微博關注我們
詢問-最低價
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:  何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

天津快乐十分现场直播